主页 > J馨生活 >你的安全感经得起考验吗?(上) >

你的安全感经得起考验吗?(上)

原创 J馨生活 作者: 时间:2020-06-18 02:22:33 533

◎吴献章(中华福音神学院教牧博士暨宣教博士主任)

经文:马太福音十四章22-33节

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那裏。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜裏四更天,耶稣在海面上走,往门徒那裏去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪!」便害怕,喊叫起来。

耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那裏去。」耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那裏去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说说:「主啊,救我!」

耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为甚幺疑惑呢?」他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:「你真是神的儿子了。」

在这段经文中,门徒正濒临三个面向的冲击:

1.自然界的挑战──经过大风大浪的渔夫,安全感却持续被摇撼着;
2.超自然的挑战──耶稣竟然在海面上行走,让彼得不敢相信自己的眼睛;
3.超经验的挑战──连彼得也举步走在海面上,没有被地心引力拖下水。光这超经验的挑战,就足以让彼得吃惊,也当然会让科学家傻眼!

其实,这个历史真实事件冲击的不仅是科学家,包括实证主义者、理性主义者和无神论者的安全感都同时遭受挑战!他们如果也在现场观看耶稣在海面上行走,必然会像门徒一样惊叫:如此漆黑的夜晚,这在海面上行走的,定是个鬼怪!

末后世代 所有安全感崩解中

美国心理学家马斯洛(Maslow, 1908-1970)发现,人类最基本的需要有归属感(爱与被爱)、价值感(自尊心)和自我实现,而这三者则建构在更基本的需要上:满足感(生理)和安全感。这些环环相扣的需要层次(Maslow’s hierarchy of needs),在人生失常情景之下即格外浮显出来,例如面临瘟疫、乾旱、战乱或经济风暴之际(参启示录六章的第三印),人们藉着囤积物资以获得安全感,并镇压内心的恐慌。为了躲避饑荒的亚伯拉罕,在移民到埃及后,面对视人民为自己财产的法老王的心理威胁,为了自身性命安全,竟然求妻子撒莱容他说个白谎(创世记十二章10-18节),还因此被法老王打脸地训了一顿,失去了归属感和价值感,遑论自我实现!

离开家就是安全感受挑战的开始,毕业亦然。华神有一年毕业典礼,受邀的新加坡神学院院长陈世协牧师,如此开始他的信息:「毕业典礼的讲道有点像搭飞机出国前的飞行安全说明,你会迫不及待地希望抵达目的地,可是起飞之前的飞行安全说明,不管你听过多少遍,为了诸位乘客的安全,须要再说一遍……。」讲完道后,他最后补上一句:「谢谢毕业生留心听我的安全说明,现在请繫好你的安全带,预备起飞,祝大家旅途愉快!」

正如日本谚语:「没钱的人怕苦,有钱的人怕死。」人生旅程果然有高山、有低谷,处处充斥着惧怕和担忧,沿路都有安全感的挑战。结婚是安全感转移──从父家转向夫家──的开始,离婚代表着那安全感已然崩溃。将安全感从本国转向他国的行动叫做移民,而绝症则是医生和医疗系统已经不安全的宣告。对事奉者而言,所有的事工也都挑战事奉者的安全感──亚伯拉罕离开本地本族本家,乃宣教士安全感受挑战的最佳範例;对初信者而言,信耶稣就代表着将安全感从地上转向天上复活的主,初信者的灵魂须要扣上安全带。

原来,安全感不能建立在地位、财富、健康、外貌上,需要保镖护卫的帝王将相已浮显其不安,有钱人的家属容易被绑架,癌症会如海啸一样侵袭到看起来强健的人;真正的安全感并不在于医疗体系多好、医生多专业或保险多可靠!启示录更预告,末世各阶层的人都将陷入安全感的挑战(启示录六章15节)。

面对挑战 安然脱身属灵秘诀

正如约伯记所阐述的,真正的安全感不在人的外面(belonging),而在人的里面(being);也如传道书所探索的,安全感不在日光之下,而在日光之上。真理因此浮现:经得起挑战的安全感才是真正的安全!

以下文章将从耶稣履海提升了安全感面临崩溃的门徒信心,找出你我在人生种种安全感遭受挑战之际,如何安然脱身的属灵秘诀。

1.跳脱过去的种种
马太清楚记载,是耶稣要门徒先上船,然后祂自己叫众人散开。原来此次门徒所面临的风浪,是耶稣催逼他们去面对的!读者难免会问:耶稣怎幺捨得门徒受挑战?为何耶稣不让门徒在祂上文所行神蹟后陪在身旁?

原因之一:预防门徒因为祂所行五饼二鱼餵饱五千人的神蹟,遂沾染了拥祂为王的政治弥赛亚的野心。确实有这幺一大群离开上帝旨意的奢望会众(约翰福音六章15节),主前一百六十年间的马加比革命即肇因于此(参但以理书十一章所预告的);包括耶稣复活后的门徒(路加福音廿四章25-26节),甚至彼得(马可福音八章31-33节),也都有这「解放神学」的影子!

原因之二:耶稣要门徒摆脱施洗约翰被斩后的惧怕和忧伤(马太福音十四章1-12节),难怪祂在约翰被斩后立即行五饼二鱼神蹟,好安慰坚固门徒的信心。原来,为了建立门徒的安全感,耶稣要门徒先从过去的成功和失败中决然出走。看起来从过去的成功出走容易,从失败出走难!

台湾就是陷在失败的漩涡中,还没有从六十年前的二二八事件中走出来,仍然在历史的阴影中打转,甚至继续内讧、内斗着。但从成功出走也不容易,拥有埃及王子之尊的摩西,逃命旷野后原地踏步四十年,深陷前者扬起的沙尘中,直到上帝向他显现!你我要建立安全感,必须由此学到功课:跳脱过去种种,不要在凸起的路面上逗留!

2.山上的膝盖可以稳住脚下风浪
正值大风大浪,门徒当然希望耶稣赶紧出现,一句话就平静风浪,正如祂先前所行的神蹟(马太福音八章23-27节)。可是此刻,耶稣却花了很长的时间来为门徒祷告,甚至直到清晨三点(夜里四更天)。读者不免要问:全知的祂,明知前面有风暴,怎捨得送门徒进入风暴,且让门徒陷入风暴中那幺久?其实,祂正在藉着祷告进行门徒造就,提升他们对安全感挑战的应对能力。

原来,祷告提升了我们对自然的忍受力,更让我们体会超自然的神。祷告帮助我们不要因为自然界的冲击,而忘了那掌控全局的超自然的神。果然,祷告后耶稣在海面上走,以超自然的方式解决了门徒所面临的安全感冲击。当我们所爱的人正身处风暴中时,我们所能做的,往往是先为他们付上祷告的代价;当我们陷入风暴时,除了自己将安全感放在膝盖上,更要提醒自己:耶稣正在宝座右边为我们祷告(罗马书八章34节)。

当拿破仑带着六十万大军攻击俄罗斯时,前方传回俄罗斯东正教信徒宣告祷告的消息,拿破仑轻蔑地说道:战争靠的是刀枪武力,祷告有用吗?焉知,这被托尔斯泰的《战争与和平》所记载的战役,拿破仑六十万大军竟然兵败如山倒,只剩八十几个人逃回法国,正如柴可夫斯基所作名曲《一八一二序曲》所呈现的。这祷告可以得拯救的典故,在梅尔吉勃逊所拍摄《不战的勇士》(Conscientious Objector)的二次大战真实故事中,继续被经历、翻拍!

相关阅读:你的安全感经得起考验吗?(下)

相关文章